http://japan-info-online.com/

Sonntag, 12. September 2010

WARUM WIESO WESHALB

                                      Warum Wieso Weshalb
ich mich so viel mit "Essen" befasse.
Antworten auf Anfragen.
Essen ist Kultur und wird in unterschiedlichen Ländern zu unterschiedlichen Zeiten in der Geschichte von den Menschen gelebt, gestaltet und weiter entwickelt.
Dabei umfasst "Essen" mehr als die bloße Nahrungsaufnahme: Zutaten, Aromen und Zubereitungstechniken, Essgewohnheiten und –Rituale,: all diese Komponenten bilden die kulinarische Tradition eines Landes und gehören so zur Alltagskultur wie Brauchtum oder das Kunsthandwerk und die Musik.
Die Esskultur untersteht vielen Einflüssen und wächst aus der Tradition eines Landes oder einer ganzen Region:
Geografie, Geschichte, Religion und soziale Gegebenheiten. Wer sich auf die Esskultur anderer Länder einlässt, erhält einen ganz besonderen Zugang zur Kultur seiner Menschen. Esskultur ist so auch ein Weg zur Verständigung zwischen Menschen aus ganz unterschiedlichen Ländern und Kulturkreise.

Trendstudie Food: gesellschaftlicher Wandel und seine Wirkung auf den Food-Bereich, Herausgeber: Zentrale Markt- und Preisberichtstelle GmbH Bonn (ZMP) in Zusammenarbeit mit CMA, Bonn
Functional Food und Nahrungsergänzungsmittel
Fertigprodukte
Biokost
Fast Food
Ethno-Food
Light- bzw. Low-Fat-Produkte sowie Diät-Produkte

Nicht nur „gesund essen“, sondern „Gesundheit essen“ lautet das Motto der Konsumenten. Da es sich offenbar um einen Wachstumsmarkt mit positivem Image handelt, werden kontinuierlich neue Produkte mit Zusätzen eingeführt. Es gibt sogar schon probiotisches Eis.
Hier bin ich mir nicht sicher was das sein soll und hatte auch
noch nicht die Zeit das mal nach zu lesen. Im Moment versuche ich mich mit dem Begriff "Functional Food" aus-
einander zu setzen.
Es erstaunt mich oft wie sich unsere Sprache entwickelt und
auch ohne darüber nach zu denken benutzt wird.
Wie erkläre ich jetzt meinem Enkelkind was das ist?
Hat nicht jedes Essen eine Funktion?

( Lebensmittel werden vom Menschen zum Zwecke der Ernährung oder des Genusses über den Mund, gegebenenfalls nach weiterer Zubereitung, aufgenommen. Aus rechtlicher Sicht zählen neben Trinkwasser und Nahrungsmitteln als Hauptgruppen auch die Genussmittel, die Lebensmittelzusatzstoffe, die Hilfsstoffe und die Nahrungsergänzungsmittel zu den Lebensmitteln.)

Das habe ich jetzt so gefunden und kopiert. Meinen Kindern hatte ich mal die folgende Erklärung gegeben.
LEBENSMITTEL ein zusammengesetztes Wort
Leben + Mittel, nachdem meinte mein Sohn Mittel um
Leben zu erhalten.
Nun steht hier aber auch Genussmittel,
Lebensmittelzusatzstoffe, Nahrungsergänzungsmittel Aus rechtlicher Sicht zählen die auch zu den Lebensmittel.
"Und wir wundern uns"! Jetzt stellt sich die Frage, wann wurden diese Gesetze gemacht. Kannte man da schon
E150,E124,E102,E460,E471,E472(b),E320, hydrolyse
Gemüse Protein,dextrose, monosodium glutamat,
sodium 5-ribonucleotide?
Das ist keine Seite von einem Chemie Buch, das ist die
Inhaltsangabe einer "OXTAIL"-Suppe. 2010 im Supermarkt.
Da staunt die Hausfrau/mann!
( Und mein Gedanke war, in Chemie hast du nie aufgepasst
Doris, haste jetzt davon)
Wir hatten in meiner Berufsfachschule tollen Unterricht,
Haustechnik, Lebensmittelkunde, Kochunterricht,Gartenbau, und "Chemie" hatten wir auch, aber nicht im Zusammenhang mit Lebensmittelkunde.
Vielleicht lernen das ja meine Enkel in der Schule,ich bezweifele es aber.
Wer beim nächsten Einkauf mal die Lesebrille aufsetzt und die braucht auch ein junger Mensch um das Kleingedruckte
zu studieren sollte sich dann fragen, kenne ich die Inhaltsstoffe? Ich kenne sie nicht!
( aber wie gesagt, lach....Chemie war nie mein Ding!
Ich koche meine Suppe selber die ich dann auch auslöffele
in diesem Sinne euch allen "guten Appetit",

Und hier zum "RATEN"
WAS IST DAS?
(glucose syrup,E100,E104,E110,E124,E127,E131,E132,
E150,E153, gelatine, fettfreies kakao Pulver,citric acid,Zucker)

Richtig, haben wir jetzt alle gewusst!
Ein "Lutscher" für unsere Kinder!
Kaufen wir doch gleich im 10er Pack.......